Wednesday, August 28, 2019

बालमनोविज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न


बालमनोविज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न:-


प्रश्न1.धर्म और समाज में कैसा सम्बन्ध पाया जाता है?
उत्तर-पूरकत
प्रश्र2.बुद्धि लब्धि के आधार पर 120 से अधिक बुद्धि लब्धि वाले बालक कैसे होते है?
उत्तर-प्रतिभाशाली होते है।
प्रश्न3.बुद्धि लब्धि परीक्षण के आधार पर बालक को कितनी श्रेणी में रखा जाता है?
उत्तर-तीन- 70 से कम जड़ बुद्धि, 90-110 सामान्य बुद्धि, 120 से अधिक प्रतिभाशाली।
प्रश्न -4- साइकोलॉजी शब्द जिन दो शब्दों से मिलकर बना है, वह है-
उत्तर – Psyche + Logos
प्रश्न -5- शिक्षा को सर्वांगीण विकास का साधन माना है-
उत्तर – महात्मा गाँधी ने
प्रश्न -6- मनोविज्ञान को मस्तिष्क का विज्ञान मानने वाले विद्वान कौन थे?
उत्तर – पॉम्पोनॉजी
प्रश्न -7- मनोविज्ञान को चेतना का विज्ञान किसने माना?
उत्तर – वुन्ट, वाइव्स और जेम्स ने
8.मनोविज्ञान के अन्तर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
उत्तर . अभिवृत्तियों, रुचियों और अभिक्षमताओं का
9.मनोविज्ञान को आरम्भ में क्या कहा जाता था?
उत्तर . आत्मा का विज्ञान
10.शिक्षा क्या है?
 उत्तर . जीवनपर्यन्त चलने वाली एक प्रक्रिया
11.गेस्टाल्टवादियों ने अधिगम का कौन-सा सिद्धान्त दिया?
 उत्तर . अन्तर्दृष्टि का सिद्धान्त
12. किण्डरगार्टन शिक्षण पद्धति का विकास किसने किया?
उत्तर . फ्रोबेल ने
13.प्रतिभाशाली बालक की इन्द्रियाँ किस प्रकार की होती है?
उत्तर . तीव्र
14.वर्तमान में मनोविज्ञान को क्या माना जाता है?
उत्तर . व्यवहार का विज्ञान
15.बालकों के प्रयास की इच्छा जीवित रखिए। यह किसका कथन है?
 उत्तर . जेम्स का.
प्रश्‍न 16 – बुद्धि का संज्ञानात्‍मक सिद्धान्‍त किसने दिया ।
उत्‍तर – जीनप्‍याजे ने ।
प्रश्‍न 17– बुद्धि का संवेगात्‍मक विकास का सिद्धान्‍त किसने दिया ।
उत्‍तर – गोलमैन ने ।
प्रश्‍न 18– बुद्धि का संरचना सिद्धान्‍त किसने दिया ।
उत्‍तर – आइजेन्‍क ने ।
प्रश्‍न 19 – बुद्धि का पदानुकृत संरचना सिद्धान्‍त किसने दिया ।
उत्‍तर – फिलिप बर्नन ने ।
प्रश्‍न 20 – बुद्धि का एकीकृत संरचना सिद्धान्‍त किसने दिया ।
उत्‍तर – J.P. गिलफोर्ड ने ।
प्रश्‍न 21 – बुद्धि का त्रिक – बिन्‍दु सिद्धान्‍त किसने दिया ।
उत्‍तर – स्‍टर्न वर्ग ने ।
इन्‍होंनं बुद्धि को तीन भागों मे बांटा ।
1. विशलेषणत्‍मक बुद्धि
2. व्‍यवहारिक बुद्धि
3. सृजानात्‍मक बुद्धि
प्रश्‍न 22 – जीनप्‍याजे के अनुसार बुद्धि क्‍या है।
उत्‍तर – जीनप्‍याजे के अनुसार बुद्धि वातावरण के साथ अनुकूलन करने की प्रक्रिया है।
प्रश्‍न 23– अल्‍फ्रेड बिने के अनुसार बुद्धि के प्रकार बताईये ।
उत्‍तर – अल्‍फ्रेड बिने के अनुसार बुद्धि चार शब्‍दों से मिलकर बनी है।
1. ज्ञान
2. अविष्‍कार
3. निर्देश
4. आलोचना
प्रश्‍न 24 – टर्मन के अनुसार बुद्धि की क्‍या परिभाषा है।
उत्‍तर – टर्मन के अनुसार –
बुद्धि अमूर्त विचारों के बारे में सोचने की योग्‍यता है।
प्रश्‍न 25 – बुडवर्थ के अनुसार बुद्धि की क्‍या परिभाषा है।
उत्‍तर – बुडवर्थ के अनुसार –
बुद्धि कार्य करने की एक विधि है।
प्रश्‍न 26 – स्‍टर्न के अनुसार बुद्धि की क्‍या परिभाषा है।
उत्‍तर – स्‍टर्न के अनुसार –
बुद्धि एक सामान्‍य योग्‍यता है। जिसके द्वारा व्‍यक्ति नई परिस्थितियों के साथ समायोजन करता है।
प्रश्‍न 27 – बकिन्‍घम के अनुसार बुद्धि की क्‍या परिभाषा है।
उत्‍तर – बकिन्‍घम के अनुसार –
सीखने की शक्ति ही बुद्धि है।
प्रश्‍न 28 – वैसलर के अनुसार बुद्धि की क्‍या परिभाषा है।
उत्‍तर – वैसलर के अनुसार –
बुद्धि किसी कार्य को करने की , तार्किक चिन्‍तन करने की , वातावरण के साथ समायोजन करने की सामूहिक योग्‍यता होती है।
प्रश्‍न 29 – स्‍पीयर मैन के अनुसार बुद्धि की क्‍या परिभाषा है।
उत्‍तर – स्‍पीयर मैन के अनुसार –
बुद्धि तार्किक चिन्‍तन करने की योग्‍यता है।
प्रश्‍न 30 – सामान्‍यत: बुद्धि कितने प्रकार की है।
उत्‍तर – सामान्‍यत: बु‍द्धि तीन प्रकार की होती है।
1. अमूर्त बुद्धि
2. मूर्त बुद्धि ( यांन्त्रिक बुद्धि )
3. सामाजिक बुद्धि
प्रश्‍न 31– अमूर्त बु‍द्धि सामान्‍यत: किन व्‍यक्तियों में पाई जाती है।
उत्‍तर – अमूर्त बुद्धि सामान्‍यत: -
1. शिक्षक
2. लेखक
3. कलाकार
4. वैज्ञानिक एवं आदि व्‍यक्तियों में ।
प्रश्‍न 32 – यांत्रिक बुद्धि या स्‍थूल बुद्धि किसे कहा जाता है।
उत्‍तर – मूर्त बुद्धि को ।
प्रश्‍न 33 – मूर्त बुद्धि किन व्‍यक्तियों में पाई जाती है।
उत्‍तर – मूर्त बुद्धि निम्‍न व्‍यक्तियों में पाई जाती है –
1. इंजीनियर
2. फॉरमैन
3. कम्‍प्‍यूटर आपरेटर आदि
4. मैकेनिक
5. इलैक्‍ट्रीशियन
प्रश्‍न 35 – सामाजिक बुद्धि किन लोगो में पई जाती है।
उत्‍तर – सामाजिक बुद्धि निम्‍न लोगो मे पाई जाती है। -
1. सामाज सेवक
2. बीमा का ऐजेन्‍ट
3. नेताजी
4. पंडि᷃त जी
प्रश्‍न 36 – एक कारक सिद्धान्‍त को और किस नाम से जाना जाता है।
उत्‍तर – एक कारक सिद्धान्‍त को राज‍कीय सिद्धान्‍त के नाम से जाना जाता है।
प्रश्‍न 37– बुद्धि का सबसे पुराना सिद्धान्‍त कौन सा है।
उत्‍तर – बुद्धि का सबसे पुराना सिद्धान्‍त एक कारक सिद्धान्‍त है।
प्रश्‍न 38 – बुद्धि का द्विकारक सिद्धान्‍त किसने दिया।
उत्‍तर – स्‍पीयर मैन ने दिया।
प्रश्‍न 39 – स्‍पीयर मैन कहॉं के निवासी थे।
उत्‍तर –  फ्रांस के
प्रश्‍न 40 – स्‍पीयर मैन पहले किस विषय के प्रोफेसर थे।
उत्‍तर – स्‍पीयर मैन पहले संख्‍यकी विषय के प्रोफेसर थे बाद में मनोविज्ञान के प्रोफेसर बने।
प्रश्‍न 41 – स्‍पीयर मैन ने बुद्धि का सम्‍बन्‍ध किस से बताया है।
उत्‍तर – चिन्‍तन से
प्रश्‍न 42 – पियाजे के अनुसार निम्‍नलिखित में से कौन सी अवस्‍था है जिसमें बच्‍चा अमूर्त संकल्‍पनाओं के विषय में तार्किक चिंतन करना आरंभ करता है।
उत्‍तर – औपचारिक संक्रियात्‍मक अवस्‍था
प्रश्‍न 43 – बच्‍चों में बौद्धिक विकास की चार विशिष्‍ट अवस्‍थाओं की पहचान की गई।
उत्‍तर – पियाजे द्वारा
प्रश्‍न 44 – ‘’विकास कभी न समाप्‍त होने वाली प्रक्रिया है’’ यह विचार किससे संबंधित है।
उत्‍तर – निरन्‍तरता का सिद्धांत
प्रश्‍न 45– वह अवस्‍था जब बच्‍चा तार्किक रूप से वस्‍तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता है।
उत्‍तर – मूर्त संक्रियात्‍मक अवस्‍था
प्रश्‍न 46 – किस अवस्‍था मे बच्‍चे अपने समवयस्‍क समूह के सक्रिय सदस्‍य हो जाते है।
उत्‍तर – किशोरावस्‍था
प्रश्र47.ब्लूम के अनुसार शिक्षा के उद्देश्य कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर . तीन
प्रश्न48.मनोविज्ञान को चेतना का विज्ञान मानने वाले कौन थें?
उत्तर . पोम्पोनाजी
प्रश्न49.बुद्धि का द्वि-तत्व सिद्धान्त किसने दिया?
उत्तर . स्पीयरमैन
प्रश्न50.बालकों में किशोरावस्था का आरम्भ किस वर्ष माना जाता है?
 उत्तर . 12 वर्ष की आयु में


No comments:

Post a Comment

Up Lekhpal Bharti Preparation Tips And Best Books 2020 in Hindi

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) ने लेखपाल (समेकन लेखाकार) के लिए आवेदन आमंत्रित किया है। कुल 5000 से भी ज्यादा वैकेंसी है। 12 व...